«Приглашаем на работу кофаундера, график — год через три»: что будет с ICO и криптовалютами

Ольга Шавела для probusiness.io

В Беларуси появилась первая криптобиржа. Инвесторами проекта выступили VP Capital Виктора Прокопени и Larnabel Ventures Саида Гуцериева. В связи с этим мы заинтересовались, что происходит с криптовалютой, ICO и блокчейн-проектами сейчас? Чего ждать майнерам?

Своим обзором рынка, который также был рассказан на недавнем митапе финтех-акселератора FTh делится Ольга Полещук — старший преподаватель и координатор программы обучения «Криптовалюты и деривативы» ИПК и ПК БНТУ.
Что будет с криптовалютами?
— Давайте вспомним основные функции стандартной валюты. Традиционные деньги позволяют торговать товарами и услугами, служат средством сбережения. Помогают определять и сравнивать рыночную стоимость товаров и услуг. К сожалению, волатильность криптовалют такова, что они не выполняют ни одну из этих функций.

Проблемы криптовалют: ликвидность, масштабирование и обналичивание, существовавшие год назад, актуальны и сейчас. Ничего в этом плане не изменилось. Криптовалюта, по сути, используется как спекулятивный актив.

На сайте Deadcoins.com, который ведет учет «умерших» криптовалют, числится более 900 мертвых цифровых активов, цена которых не превышает 1 цента. Число биткоин-адресов в 2018 составило 35 млн, но из них активных биткоин-кошельков всего около 600 тыс. С Ethereum еще хуже: из 50 млн адресов процент активных аккаунтов упал до рекордно низких 0,46%. Таким образом, с большинства адресов не происходит никаких сделок. Либо владельцы кошельков потеряли свои ключи и не могут пользоваться этой криптовалютой, либо не видят целесообразности вообще что-то с ними делать.

При этом многие страны продолжают заявлять, что собираются создать собственную криптовалюту: Таиланд, Корея заявляют, что готовят проекты по выпуску государственной криптовалюты. Думаю, что в ближайшие годы произойдет бум национальных криптовалют, поскольку это выгодно для государства.

Помните, раньше у нас требовали паспорта при покупке долларов? Так правительство контролировало, сколько валюты мы покупаем и, соответственно, наши доходы. С национальной криптовалютой гораздо проще отслеживать движение денежных средств граждан: активнее всего в этом направлении развивается Китай. В прошлом году там было зарегистрировано более 20 патентов в части создания национальной криптовалюты.
    Одна из тенденций 2018 года — рост популярности стейблкоинов — криптовалют, курс которых привязан к фиатным валютам, другим активам (золото, нефть) или регулируется смарт-контрактом.
    У них есть большие перспективы, но это возврат к проблемам традиционной экономики, от которых посредством криптовалют пытаются уйти:

    • С использованием стейблкоинов теряется изначальная суть криптовалют: отсутствие внутреннего или внешнего администратора
    • Дополнительный слой стейблкоинов способствует торговле, но обычные криптоактивы становятся малополезными для прямого применения в альтернативной экономике
    • Стейблкоины привязаны к банкам. А это значит, что ваши активы в любой момент можно арестовать или заморозить. В то время как с криптовалютой человек может лишиться денег только по собственной ошибке: если не обеспечит безопасность сохранности своих ключей, и их уведут
    Тенденции в сегменте ICO
    Согласно исследованию Satis Group (консультационная компания, которая специализируется на рынке криптовалют) еще в 2017 более 80% проектов на ICO — это мошенничество. 6% провалились, 5% закрылись.

    Конечно, при ознакомлении с такими статистическими данными у инвесторов пропадает желание вкладывать деньги в ICO-проекты. Доход от вложения в ICO перестал оправдывать ожидания. В I квартале 2018 года было организовано 412 ICO, только 204 удалось собрать более $ 100 тысяч. 89 из токенов были включены в торги на криптовалютных биржах. Однако 83% из этих криптомонет торговались ниже цены размещения на ICO.

    Не считая мошенничества, главная проблема большинства ICO-проектов — нет результата.
    Команды собрали много денег, вроде что-то делали, но реально рабочего продукта нет. Одни поняли, что их классную идею невозможно реализовать, поскольку для нее технология блокчейн еще сырая. А если нет продукта, значит, проект не может зарабатывать.

    Другие команды сделали продукт, но не продумали заранее его монетизацию.

    Третьи аккумулировали деньги на смарт-контрактах, но не выводили их в фиат. Случилось падение криптовалютного рынка, и миллионы долларов, которые они собрали, превратились в «пшик» осенью прошлого года. В итоге нужно либо закрывать проект, потому что нет средств платить разработчикам, либо продолжать сливать монеты для покрытия затрат.

    Также стало не модно размещаться на биржах. Биржи начали просить $ 200 тыс. — $ 1 млн только за листинг. А после листинга токены теряли в стоимости 50% и больше. Целесообразности в размещении на бирже при таких условиях больше нет.

    Популярное объявление: «ICO приглашает на работу кофаундера. График работы — год через три».
    Большим ударом для ICO-проектов стала регуляция. Если одни страны пытались сделать какую-то благоприятную среду, то другие сами не понимали, что хотят сделать: то запрещали, то снова разрешали, то передумывали. США активно начали закручивать гайки. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала отчет о том, что ведомством было предпринято более десятка правоприменительных действий в отношении ICO-проектов.
    Общий размер наложенных SEC штрафов в отношении ICO-проектов составил $ 3,945 млрд.
    В начале 2018 года SEC направила ряду компаний повестки с приглашениями «на беседу». По результатам бесед многие компании вернули инвесторам средства и заплатили штраф.

    Следует отметить, что в выигрыше в конечном итоге останутся те юрисдикции, которые первыми предоставят понятные и комфортные условия реализации и функционирования блокчейн-проектов. Они смогут заполучить хорошую долю рынка и, соответственно, привлечь существенные инвестиции в экономику своих стран.

    Одновременно, несмотря на кризис ICO, наблюдается увеличение объема венчурных инвестиций в блокчейн-проекты. За первые 3 квартала 2018 они составили более $ 3,9 млрд. Таким образом, можно утверждать, что сферой блокчейн-технологий начали активно интересоваться крупные институциональные инвесторы. Теперь многие компании предпочитали привлекать средства в раундах закрытых продаж. Это все происходит на фоне снижения числа частных инвесторов, а такое изменение влечет за собой рост требований к самому инвестиционному проекту. При этом создателям стартапов такие изменения выгодны — им нужны надежные бизнес-партнеры, а не спекулянты, которые через короткий срок начнут выводить средства из проекта.
    Пора отключать розетки?
    Как майнерам пережить крипто-зиму

    Ситуацию с майнингом можно описать так: ASIC-ки (компьютерное оборудование для майнинга) больше не дают прибыль, рынок катится в пропасть, а счета за электричество продолжают приходить. Пора отключать розетки и продавать фермы.

    Но стоит ли паниковать или просто достаточно переждать этот сложный период? Сейчас в этом разберемся.

    Цены большинства криптовалют с начала года упали на 80%. Вполне закономерно, что в таких условиях майнеров становится гораздо меньше, поскольку многие типы оборудования работают в убыток. Свидетельством этому являются падение хешрейтов (единица измерения, позволяющая определить эффективную вычислительную мощность оборудования, задействованного в добыче криптовалюты).

    Следующий график показывает, что тысячи майнинговых ферм закрываются, потому что становятся нерентабельными:
    Если у вас «домашний майнинг», то можно отключить ферму и ждать восстановления стоимости криптовалют. Можно продать ферму. Но цены на майнинговое оборудование настолько низкие, что если вдруг рынок «отскочит», то купить по этим ценам уже будет невозможно.

    Если у вас «промышленный майнинг» — целый бизнес, то, соответственно, есть затраты на электроэнергию, расходы на оборудование, аренду помещений, зарплату сотрудникам. Тут возможные варианты:

    • Продать оборудование
    • Работать в минус на перспективу (может, проще не майнить, а купить крипту на бирже и продать ее, когда рынок отскочит)
    • Искать способы снижения затрат на майнинг: более дешевое помещение, майнинг других криптовалют
    • Прибегнуть к гибридному решению.
    Процессоры (ASIC) могут не приносить прибыль, но зато с их помощью можно отапливать помещения (офис, цех, частный дом, теплица и т.д.), нагревать воду в бассейнах или, например, использовать для сушки волос, как на картинке (это, конечно, шутка):
    Один чешский предприниматель построил теплицу на майнинговой ферме и выращивает помидоры. Называет их крипто-томатами. Говорит, что зарабатывает на замкнутом цикле.
    Что происходит с технологией блокчейн в целом?
    Виталик Бутерин — сооснователь проекта Ethereum — утверждает, что технология блокчейн хороша для международных платежей, а вот все остальное — пустая трата времени.

    Думаю, что успешность внедрения блокчейн-технологий и приложений в разные сферы зависит от трех факторов:

    • Подкрепление полезностью
    • Массовое использование
    • Удобство и простота.
    А сегодня мы видим, что блокчейн пытаются привязать ко всему, даже там, где это вообще не нужно. У 1522 децентрализованных приложений 48 тыс. пользователей за сутки, по статистике ресурса DappRadar.com (отслеживает показатели приложений, сделанных на основе блокчейн), это мало.

    Проще пользоваться фиатными деньгами или зарплатной карточкой, чем разобраться, как конвертировать одни токены в другие. Поэтому открытый блокчейн еще должен пройти длинный путь, прежде чем его признают эффективным.

    А вот корпоративный блокчейн пришел, чтобы остаться надолго. Здесь разрабатывается огромное количество проектов. Один лишь IBM привлек более 1500 специалистов для работы над 500 блокчейн-проектами. Такие организации, как Enterprise Ethereum Alliance, насчитывают более 500 членов, занимающихся разработкой и внедрением решений корпоративного блокчейна. Также Hyperledger насчитывает более 270 членов. По данным CoinList, спрос на блокчейн-разработчиков с января 2017 увеличился на 700%. По данным Glassdoor, за год количество вакансий для блокчейн-специалистов увеличилось на 300%.

    Новую жизнь и возможности в блокчейн вдохнули смарт-контракты. Сфера их применения огромна: банковские услуги, страхование, бухгалтерский учет, всевозможные голосования, управление цепями поставок и логистики и др. Есть множество примеров практической реализации. «Газпромнефть-Аэро», S7 Airlines и Альфа-Банк недавно испытали цифровые смарт-контракты для оплаты авиационного топлива. Им все понравилось, и они планируют внедрить эту систему.

    Но что вызывает настороженность — это количество патентов технологий блокчейн. Большую активность в регистрации патентов проявляет Китай. США находятся на втором месте.
    Почему это плохо? Технология блокчейн предполагалась быть открытой и доступной для каждого. Наличие патентных прав на разработку ограничивает возможность ее использования другими. И это противоречит концепции самого блокчейна. Я надеюсь, что блокчейн не превратится в утопию, которая позволит контролировать каждый наш шаг и ограничит нашу свободу в платежах и поступках. Ведь получение исключительных прав кем-либо означает ограничение на использование объекта патентования в будущем.

    Вывод:
    В 2018 году вышло множество различных статистических исследований, показатели которых часто отличались друг от друга, как и выводы, сделанные на их основе. Рынок криптовалют, технология блокчейн и ICO подверглись огромной критике, переосмыслению и принесли разочарование тем, кто собирался мгновенно разбогатеть.

    Однако говорить на основании итогов года о дискредитации отрасли не только рано, но и в корне неверно. Скорее, наоборот. Рынок переживает очередную логичную для всех новых технологий трансформацию. Более того, все показатели его развития в глобальном масштабе я оценивала бы как растущие.

    В настоящий момент количество людей или традиционных бизнес-проектов, использующих криптовалюты, токены и технологию блокчейн со смарт-контрактами в повседневной жизни, невелико. Однако ожидать, что ICO-проекты должны внезапно изменить мир к лучшему — это по меньшей мере недальновидно. Стоит вспомнить историю развития других ИT-проектов, капитализация которых сейчас оценивается в миллиарды долларов.

    Поэтому выход на рынок продуктов, основанных на технологии блокчейн, с конкурентоспособным по сравнению с имеющимися традиционными реализациями функционалом — это лишь вопрос времени. Тем более, что уже сейчас есть множество реальных кейсов, как компании используют решения на базе этой перспективной технологии для оптимизации различных бизнес-процессов.