ПРАКТИКА РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С/Х
Репортаж с мероприятия
В Fin&Tech Hub прошла встреча, посвященная беспилотным технологиям в промышленности и сельском хозяйстве

Обсуждались кейсы внедрения беспилотников и их экономический эффект, а также специфика применения беспилотных технологий для энергетиков и аграриев. Подробнее о том, как прошла встреча — в нашем репортаже

Встреча организована Belarus Fin&Tech Hub совместно с организаторами конкурса "Лидеры цифровой экономики", при поддержке Malimon Ecosystem.
Мероприятия Belarus Fin&Tech Hub проходят в рамках
программы
Corporates 2 Startups (C2S)
В дождливый октябрьский четверг гости собрались на площадке "Ботаник". Ещё до начала мероприятия участники активно знакомились и общались.

Александр Патутин, председатель оргкомитета конкурса "Лидеры цифровой экономики", директор Центра поддержки предпринимательства "Деловые медиа" и модератор этой встречи продолжил тенденцию, предоставив возможность каждому гостю представиться и немного рассказать о себе.
Далее слово первому спикеру.
Юрий Леоновец, Генеральный директор Китайско-Белорусского закрытого акционерного общества "Авиационные технологии и комплексы ", кандидат технических наук, рассказал про опыт его компании в создании и внедрении проекта "Агродрон А60-Х"
– Согласно данным ООН, 35% урожая теряется из-за сорняков, вредителей и болезней. Потребность в эффективных решениях для устойчивого сельского хозяйства подчеркивается на мировом уровне. Анализируя статистику и данные в сельском хозяйстве, мы обнаружили потребность в инновационных решениях. Так зародилась идея создания "Агродрона".
В марте 2022 мы создали его концептуальную модель, воплотили её и осуществили первый экспериментальный полет. С совершенствованием конструкции и разработки собственного ПО, мы перешли к реализации опытного образца. Этот этап завершился успешно с первым полетом опытного агродрона. Сейчас мы перешли к серийному производству и готовы внедрить "Агродроны" в массовое производство.
– Мы разрабатываем собственное ПО, чтобы обеспечить независимость от внешних поставщиков. Это позволяет нам постоянно развивать и адаптировать продукт под наши потребности и требования рынка:

Безопасность. Отсутствует критическая зависимость от наличия сети RTK и стабильного интернета в поле.

Многофункциональность.
Реализованы автоматический и полуавтоматический режимы полетов, а также полностью ручной.

Интуитивный интерфейс. Пульт обладает понятными элементами управления, что позволяет максимально эффективно использовать "Агродрон".
– Что получают аграрии:

  • Транспортировка в труднодоступные места

  • Равномерное нанесение препарата на всю поверхность растения

  • Исключение механических повреждений почвы и растений

  • Низкая стоимость гектарной обработки
Итог – обработка культур различной высоты, уменьшение расхода удобрений и увеличение урожайности.
Гости ещё долго не отпускали спикера вопросами о технической составляющей "Агродрона", работе в экстремальных условиях, нештатных ситуациях и развитии рынка беспилотных летательных аппаратов.

Далее модератор передаёт слово Дмитрию Куликовскому, заместителю директора по маркетингу и продажам ООО "Центр промышленных беспилотных решений "Коптер Бай". Дмитрий приводит 2 кейса внедрения их продуктов. Один из них – "Обследование линий электропередачи (ЛЭП) с применением БПЛА".
– В обычной ситуации этот процесс происходит медленно, неточно и неэффективно. Мы решаем эти проблемы за счёт технологии верхового осмотра с БПЛА. Система интеллектуальной диагностики энергообъектов имеет 98% точность распознавания дефектов. Она определяет опоры, её части и оборудование на фото, – это большой массив данных, которые собираются с помощью БПЛА. Далее система выявляет дефекты и даёт обратную связь о необходимости инициации сценариев устранения.
Как это работает: каждая опора ЛЭП сканируется и получает свою географическую координату, после чего в автоматическом режиме фотографируется беспилотником в различных ракурсах. При этом вся линия электропередачи может быть представлена в виде 3D модели и привязана к геоинформационной системе (ГИС) в виде дополнительного картографического слоя.
Ещё один кейс "Коптер Бай", который приводит Дмитрий – "Расчёт истинных объёмов добычи полезных ископаемых".

– Традиционный метод измерений объёмов не даёт должной точности, – количество геодезически привязанных точек для подсчёта значительно меньше, чем получаемое при помощи БПЛА.
Как правило, это одна точка на 5-20 метров по подошве или на открытой ровной поверхности, на склонах же точки практически не берутся инженерами из-за сложности и небезопасности.

Мы же облетаем рельеф и снимаем его лазерным сканером, – в итоге получаем объёмные модели объекта. Это позволяет очень точно рассчитывать объём выборки. В последующем съёмка занимает 5 минут, обработка около 10 минут – то есть за 15 минут мы можем каждый день измерять и обновлять данные.
Все результаты предоставляются в виде отчёта, который служит независимым источником достоверно подтвержденных данных и используется финансовыми службами.

О том, как технологии помогают бизнесу решать свои задачи читайте в этом блоге, а также следите за анонсами мероприятий в наших социальных сетях!